Мебель-трансформер: рациональное решение для любого дома

Нередко возникает проблема, когда хочется элегантно обставить дом или квартиру, но не позволяет маленькая площадь помещений. Этот вопрос с легкостью решит мебель-трансормер, куда могут входить столы, диваны, тумбочки и даже табуреты. Хотя перечень раскладной мебели можно продолжать долго. Всего несколько движений и неприметные предметы станут роскошным украшением интерьера.

мебель-трансформер

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами можно назвать следующие:

  • Многофункциональность. Трансформируемую мебель можно поставить в любых жилищах вне зависимости от габаритов.
  • Эстетика. Изящная раскладная мебель выглядит намного лучше стандартной. Гости и посетители будут в восторге от возможностей таких предметов менять обличие.

Минусы также присутствуют и главные среди них такие:

  • Стоимость. Цена на определенные образцы трансформеров выше чем, у обычных экземпляров. Однако все зависит от моделей и производителей.
  • Надежность. Мебель-трансормер может крепиться как с помощью нескольких простых элементов, так и с помощью сложных механизмов. К последнему типу соединения следует относиться бережно. Время от времени нужно будет обращаться к мастеру по ремонту крепежных систем.

Стол-трансформер

стол-трансформер

Раньше всего стали делать столы-трансформеры. Часто он становиться камнем преткновения на пути к изысканному интерьеру в малогабаритных жилищах. И чаще всего проблемы возникают во время визита гостей.

Существует огромное количество способов трансформирования столов. Самый привычный способ регулировки заключается в изменении столешницы. Чаще всего в раскладных столах просто выдвигаются оба конца поверхности, а из-под них вытаскиваются дополнительные элементы столешницы. Такая технология получила наименование «бабочка».

Есть специальные модели, называемые столами-книжками, хорошо знакомые еще с советских времен. Это узенькие модели, у которых дополнительные столешницы приподнимаются и под них выдвигаются опоры. Однако существуют обновленные столы-книжки, получившие название «Книжки Light», похожие на скрепленные между собой доски. Разница в том, что опоры у них намного тоньше.

Следующий тип трансформации столов заключатся в регулировке ножек. То есть можно увеличить или уменьшить высоту опор. При этом площадь столешницы остается неизменной. Стоит отметить, что чаще всего подобные модели имеют металлический каркас и предназначены они, как правило, для детей.

Последняя группа столов-трансформеров наиболее сложная и встречается реже всего. Это комбинированные модели с управляемыми ножками и регулируемой площадью столешницы.

Диваны-трансформеры

диван-трансформер

Раскладные диваны – наиболее популярный и востребованный вид мебели, поскольку они часто становятся спальным местом. Примечательно, что способы трансформации зависят от разновидности данного элемента интерьера.

«Книжка» по технологии вполне привычный диван со спинкой и двумя подлокотниками превращается в спальное место. Чтобы разложить его, следует взяться за раму сидения и опрокинуть к спинке до типичного щелчка. Ничего трудного в этом нет, и больших усилий прилагать не нужно. Весомым преимуществом является то, что такие модели обладают ящиком для постельного белья в основании.

«Еврокнижка» идентична внешнему виду обычной «книжки». Чтобы разложить его следует вытянуть нижнюю часть дивана и опустить спинку. Механизм очень удобен и легок в эксплуатации. Однако следует заметить, что под диваном не рекомендуется стелить ковер, так как он будет постоянно съезжать при раскладывании.

Выкатной диван с механизмом выкатывания похож на стандартную модель-книжку – он имеет аналогичную структуру со спинкой и подлокотниками. Чтобы превратить его в спальное место, следует тянуть вперед нижнюю часть за тканевую или кожаную ручку до упора. У такого дивана больше преимуществ перед моделью «книжка»: она отличается особой надежностью механизма, компактнее в сложенном состоянии и при этом имеет большее спальное место.

Механизм трансформации «Дельфин» характерен угловым диванам, в редких случаях стандартным моделям. Для создания полноценного спального места, нижняя часть вытягивается за ручку вперед, а затем вверх, подобно выпрыгиванию из воды дельфина. Благодаря этому механизм получил свое наименование. Диван данной конструкции лучше остальных подходит для постоянного сна и для людей с избыточным весом.

Диван типа «аккордеон» обладает стандартным видом: спинка и подлокотники. Чтобы разложить его, следует просто потянуть за нижнюю часть, пока спинка не опуститься и не примет горизонтальное положение. Такая модель имеет два недостатка - чтобы ее разложить, перед ней должно быть большое пространство. Второй недостаток заключается в приложении силы для обратного складывания.

Тумбочки-трансформеры

тумбочка-трансформер

Тумбочки с функцией трансформирования – совсем свежий, неизведанный покупателю элемент интерьера. Авторы данного изобретения – японцы, что не удивительно, ведь в стране восходящего солнца мало места в жилищах и большая мебель туда не годится.

Тумбочки могут быть абсолютно любых размеров и даже выглядеть как шкафчики или комоды. Однако если вытянуть их в разные стороны, то могут получиться полноценные элементы мебели. Можно разложить тумбочку пополам, открыть книжку и получиться настоящий кухонный уголок с небольшим обеденным столиком, столиком для приготовления еды и еще будут ящички для хранения посуды.

Другой вариант тумбочек-трансформеров предполагает целый рабочий кабинет. В нем скрыто небольшое кресло, стеллажи для книг, ящички и столик для ноутбука. Как и предыдущая модель, ее просто следует разложить пополам.

Последний элемент специфического трансформера – кровать. Чтобы осуществить превращение, следует раздвинуть тумбочку, как гармошку. В процессе раскладывания нужные элементы примут свое необходимое положение. Вместе со спальным местом будет несколько небольших полочек для книг.

Табуреты-трансформеры

табурет-трансформер

В сложенном состоянии данные табуреты выглядят как куб с несколькими отверстиями для удобства раскладывания. Всего в этот куб умещено 6 табуреток, которые нужно вытягивать поочередно. Нужно заметить, что каждое сиденье имеет свое уникальное построение каркаса или расположение ножек. Некоторые экземпляры имеют отверстия для прохода опор другой табуретки. Таким образом, никаких трудностей при обратном преобразовании.

Чтобы сэкономить время поиска такой мебели, лучшим помощником станет интернет-магазин UAMAG. Здесь можно найти огромное количество первоклассной раскладной мебели от зарубежных и отечественных производителей по доступным ценам. Товар будет доставлен Вам в кратчайшие сроки.