Мебель из натурального дерева - доступная роскошь

Мебель из натуральной древесины - изобретение, прошедшее сквозь столетия и не утратившее свою популярность даже в 21-м веке. Ее всегда ценили за красоту и практичность, но раньше процесс изготовления был трудоемким, а потому не каждый мог себе позволить такие изящные элементы интерьера. Теперь, когда научно-технический прогресс как никогда высокий, древесный массив обрабатывается быстро и роскошная мебель из нее доступна каждому.

роскошная мебель

Преимущества и недостатки деревянной мебели

Основные преимущества мебели из натурального дерева:

  1. Она обладает невероятной надежностью. В отличие от моделей из МДФ и ДСП, цельный древесный массив гораздо дольше сохраняет отличный внешний вид и вполне может стать гордостью следующих поколений. При этом механические повреждения такая мебель выдерживает лучше.
  2. Элементы интерьера из натурального дерева отличаются естественной эстетикой. Во многом изящество зависит от породы древесины, которая имеет свой природный оттенок и даже узор. А в процессе обработки, что не присуще искусственным материалам, изящество еще более дополняется.
  3. Немаловажным фактором является экологичность мебели из древесного массива. В ней отсутствуют искусственные токсичные компоненты, которые могли бы навредить здоровью. Однако стоит отметить, что сосновый массив содержит естественную пропитку смолой, которая дезинфицирует воздух и придает хвойный аромат.

Недостатки мебели из натурального дерева, которые стоит отметить:

  1. Главный минус данных элементов интерьера – цена. Натуральное дерево стоит гораздо больше искусственных материалов. Но стоимость – показатель относительный, все зависит от модели и страны-производителя. В интернет-магазине UAMAG каждый сможет приобрести качественную мебель по доступным ценам от украинских и зарубежных производителей.
  2. Древесный массив требует определенных атмосферных параметров. В помещении, где предполагается ставить такую мебель, влажность не должна превышать 40-60%. В противном случае древесина будет либо рассыхаться, либо набухать. Также следует учесть температурный показатель. Для обеспечения длительной эксплуатации материала температура помещения должна быть не ниже 15 °С.

Породы древесины, из которой изготавливают мебель

породы древесины

Материал играет самую главную роль. Именно от этого критерия зависят цена, внешний вид, эксплуатационные показатели и в некоторых случаях воздействие на здоровье. Наиболее распространенными породами древесины для изготовления мебели являются бук, дуб, ясень и сосна.

Буковую породу используют наиболее часто. Свою популярность она заслужила благодаря пластичной и в то же время прочной структуре. Также в перечень преимуществ можно внести приемлемую стоимость материала. Оттенок буковой древесины может быть красновато-бурым или желтовато-розовым, в зависимости от качества обработки. Следует отметить, что данная древесина в процессе отделки приобретает эстетичный блеск. Преимущественно бук используют для изготовления гнутой мебели, что делает его популярным среди дизайнеров.

Дуб гораздо плотнее бука. Данный тип древесины отличается невероятной плотностью и вместе с тем очень продолжительным сроком эксплуатации и стойкостью к гниению даже в неблагоприятных атмосферных условиях. Цветовая гамма материала колеблется от коричнево-желтого до зеленовато-серого оттенка. Однако дубовая древесина не получила такого распространения, как бук, ввиду того, что она тяжело поддается обработке. Следовательно, ее цена значительно возрастает.

Ясень сопоставим по твердости с дубом, но вместе с тем он достаточно пластичен и подходит для изготовления резной и гнутой мебели. Обычно его используют в сочетании с другими типами древесины в мебели строгих стилей. Также данный материал нередко применяется в качестве шпона. Обычно ясень обладает нежно-золотистым цветом, что подчеркивает статус изготавливаемой из него мебели.

Сосна гораздо мягче вышеупомянутых типов древесины, что делает ее уязвимой перед механическими повреждениями. Ее очень легко поцарапать. Этот материал в большей части предназначен для производства корпусной мебели или для каркасов мягкой мебели. Сосновая древесина обладает рядом преимуществ, среди которых доступность, устойчивость к процессу гниения и эстетичный вид. Как правило перед тем как обработкой ее обессоливают, чтобы сделать безопасной при пожарах.

Методы внешней обработки древесины

Существует несколько способов обработки натурального дерева. Обычно для каждого материала предназначена своя технология, позволяющая продлить эксплуатационный срок и придать лучший вид.

методы внешней обработки дерева

Метод морения применяется чаще всего. Существует две разновидности данной технологии. Основной принцип заключается в нанесении специальных смесей. Таким образом, повышается эксплуатационный срок и устойчивость мебели к гниению. Морением чаще всего обрабатывают дубовое дерево.

Лакирование – метод универсальный для любого типа дерева. Нанесение лака осуществляется с помощью марли и ватного тампона, причем наносится данный материал исключительно вдоль волокон и так, чтобы перекрывались края предыдущих мазков. После завершения этой процедуры поверхность отшлифовывается.

Покраска при производстве мебели из натурального дерева используется редко так как суть изготовления данных элементов интерьера предполагает сохранение натурального цвета материала. Иногда этот метод обработки позволяет сделать цвет более насыщенным.

Способ смоления древесины применяется гораздо реже остальных. Смола позволяет предотвратить гниение и возвратить былую эстетику. Сухая древесина погружается в растворенный материал пропитывания, чтобы дерево высохло быстрее, его обрабатывают медным купоросом.

 

Сопутствующие товары