Легкость и элегантность стеклянной мебели

Мебель из стекла – отличное решение для тех, кто хочет добавить в интерьер помещения художественности, легкости и элегантности. Однако о ней существует множество стереотипных заблуждений, которые не имеют ничего общего с действительностью. Современные технологии производства позволяют использовать прозрачный материал в изготовлении любой мебели от столов до шкафов и комодов.

мебель из стекла

Достоинства и недостатки стеклянной мебели

Прозрачная мебель стремительно набирает популярность. В этом нет ничего удивительного, поскольку многочисленные преимущества делают ее действительно востребованной.

  • Главный плюс данных элементов интерьера заключается в эстетичности. Мебель из стекла будет гармонично смотреться в помещениях любых стилей: классика, кантри и т.д. Однако она больше всего придется по душе творческим личностям, предпочитающим стили хай-тек и минимализм.
  • Следующее преимущество предусматривает возможность визуального увеличения пространства. Стеклянная мебель не захламляет и не отягощает помещение лишними элементами, а придает воздушность и легкость. Поэтому дизайнеры рекомендуют ставить ее в малогабаритных комнатах.
  • Вопреки распространенному заблуждению о хрупкости мебели из стекла, она обладает отличной прочностью и надежностью. Существуют даже стеклянные ступеньки, которые с легкостью выдерживают человеческий вес. Прозрачный материал либо покрывается особой сверхпрочной пленкой, либо проходит процедуру закалки, что делает его таким же прочным, как и древесина. Но даже если по каким-то причинам стекло разобьется, то можно не опасаться появления осколков.
  • По долговечности стеклянные элементы интерьера не уступают древесному материалу. Если на стекле появятся небольшие, едва заметные царапины, они создадут эффект патины, то есть старины. Это добавит эксклюзивность.

прозрачная мебель

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • Стекло по своей структуре - очень плотный увесистый материал. Как правило, конструкция мебели из стекла предусматривает наличие металлических или деревянных компонентов в каркасе. Поэтому часто переставлять ее не получится.
  • Высокая цена свойственна мебели из стекла, особенно если она обладает какими-либо элементами украшения. Кроме того, стоимость возрастает из-за трудоемкого процесса изготовления. Потому нередко такую мебель относят к премиум-классу. Однако следует знать, где покупать. В интернет-магазине UAMAG можно найти отличную стеклянную мебель по вполне приемлемым ценам.
  • Ухаживать за мебелью из прозрачного материала достаточно сложно. На ней отчетливо будут видны пылевые наслоения, отпечатки пальцев и жирные следы от любого прикосновения кожи и разводы. Стоит заметить, что прозрачный материал спокойно реагирует на химические вещества, в отличие от древесины, поэтому для его очистки подойдут простые моющие средства.
  • Еще одна отрицательная характеристика мебели из стекла – звонкость. Если что-то поставить на журнальный или обеденный стол, звук будет эхом раздаваться по всему дому. А если какой-либо предмет просто подвинуть – раздастся неприятный скрип.

Способы украшения стекла

Стеклянная мебель снискала свою популярность благодаря практичности и элегантности. Однако у прозрачного материала есть еще одно свойство, которое не характерно для других, – возможность декорирования. Причем украшения могут быть самыми разнообразными.

Наиболее популярный и распространенный вариант – придание матового покрытия. Технология не отличается трудностью, поэтому она доступна. В ней используют матовую пасту, которую также можно купить и нанести в домашних условиях. Матовость позволяет стеклу сохранять чистоту и привлекательность. Благодаря ей на поверхности не видны жирные следы от кожи и пылевые наслоения.

Следующий распространенный способ декорирования стекла – тонировка. Иногда она осуществляется с помощью нанесения на материал пленки или путем добавления красящих средств на производстве. Цвет и насыщенность тонировки могут быть самыми разнообразными.

способы украшения стекла

Пескоструйная обработка стекла воплощается гораздо сложнее, однако умелыми руками при помощи спецоборудования ее можно сделать самостоятельно. Узоры на прозрачном материале наносятся с помощью направленного повреждения стекла и обработки его красящим абразивным порошком.

Декорирование стеклянной мебели может осуществляться путем инкрустации. Данный способ предусматривает наклеивание украшающих элементов, чаще всего из разноцветного стекла, на прозрачную поверхность. Таким образом можно сделать целые сюжетные аппликации, если площадь элементов интерьера позволит.

Похожее украшение мебели из стекла – мозаика. Согласно этому способу, мелкие стеклянные детали склеиваются друг с другом на поверхности, создавая изящные узоры или целые рисунки.