Экономим пространство в детской комнате

 Нехватка пространства в квартире – традиционное затруднение. Однако эта проблема особенно остро стоит в отношении детской комнаты, ведь у ребенка должны быть места для сна, игр и занятий. К счастью, существует масса практичной современной мебели, которая не только сэкономит пространство, но и добавит ей эстетичности.

нехватка пространства в квартире

Практичная мебель

    1. Многоярусные кровати. Этот элемент интерьера главный в вопросе экономии пространства. Если в семье два ребенка, то каждый квадратный метр на счету. В таком случае наиболее полезной будет знакомая всем двухъярусная или двухэтажная кровать. Существует два типа такой мебели. Первая разновидность предусматривает кровать с традиционными неподвижными спальными местами, общая высота которых достигает до 2м. Второй тип двухъярусных кроватей предполагает наличие выдвижного нижнего слоя. Такие модели, как правило, с виду очень похожи на стандартные постели и редко достигают высоты 0.7 м.

      Отдельно стоит рассмотреть особые кровати-чердаки, которые как нельзя лучше подходят детям школьного возраста. Конструкция этой модели похожа на обычную двухъярусную постель, однако вместо нижнего спального места расположен письменный столик для занятий и тумбочка. Иногда вместо столика может быть шкаф, книжные полки или диван. Бывают комбинированные конструкции, которые наверху имеют спальное место, а под ним целый кабинет со столиком, тумбочками, шкафчиками, полками. Эти модели оригинальны и практичны, они могут сэкономить огромное пространство, однако их цена немалая. В интернет-магазине UAMAG можно найти разнообразные детские кровати на любой вкус и кошелек.

      Для того чтобы еще больше увеличить практичность многоярусных конструкций, особое внимание производители уделяют ступенькам для подъема на второй этаж. Этот элемент может располагаться вдоль стенки или вдоль торца кровати. Но в обоих случаях ступеньки оборудуются под тумбочки и прочие хранилища.

    2. Одноярусные кровати. Даже обыкновенные ничем не примечательные с виду постели могут быть очень практичными и многофункциональными. Чтобы не тратить понапрасну место в помещении, под кроватями или в коробах могут быть расположены выдвижные тумбочки для белья и даже целые шкафы для всей одежды. Чем выше кровать, тем вместительнее будут хранилища.
    3. Мебель-трансформер. Самый оптимальный и доступный способ оборудования комнаты с учетом экономии пространства. Существует огромное количество различных моделей столов, диванов, шкафов, которые раскладываются в разных частях и разными способами. Чаще всего отдают предпочтение письменным столикам с подвесными столешницами, которые держатся на веревочках или поршнях.
    4. Ниши под потолками. Если позволяют высота потолка и планировка жилища, можно прибегнуть к оборудованию под потолком ниши, которая способна быть книжной полкой, шкафом для белья, хранилищем различных вещей или даже спальным местом. Если предполагается делать в этом пространстве место для сна, то следует прикрепить к краям бортики во избежание случайных падений. Также, чтобы ребенок смог легко и безопасно добраться туда, понадобится легкая лестница с плоскими ступеньками.

    5. Стол-подоконник. Весьма оригинальное и очень практичное решения для оформления детской заключается в том, чтобы подоконник сделать письменным столом. Для осуществления этой задумки много мебели не понадобится, а пространство будет сохранено. Однако подоконник должен находиться на приемлемой высоте и иметь достаточные ширину и длину. Тем не менее такой замысел обладает еще одним важным преимуществом: наличие естественного освещения поможет сберечь хорошее зрение у ребенка.

двух-ярустная кровать

Дизайнерские решения

Полезная мебель – хоть и важный критерий для экономии пространства, но не единственный. Для того чтобы сделать комнату визуально больше, следует правильно продумать ее дизайн.

Чтобы создать эффект просторности, стоит использовать светлые тона. Для детских комнат больше всего подойдут светло-зеленый, светло-голубой, желтый и белый цвет. Вместо традиционных обоев и красок детишкам понравятся фотообои с интересным сюжетом или просто красивыми изображениями.

Цвет мебели также имеет значение. Гарнитура темных оттенков создает эффект нагромождения и заставленности. Поэтому в таком случае нужно приобретать светлую мебель в тон обоев. Следует заметить, что острые углы также не добавляют просторности помещению, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение обтекаемым элементам интерьера.

Полезные советы

  • Решая проблему грамотного размещения мебели в детской комнате, следует учесть, что ее нужно расставлять вдоль стен. Таким образом, расчистится место посреди помещения, а значит создастся визуальный эффект просторности. Кроме того, станет больше места для игр.
  • Расставляя мебель в комнате, желательно использовать все углы, не оставляя «мертвых зон». За дверью, к примеру, можно поставить небольшой шкафчик или стеллаж для игрушек.
  • Значительно сэкономить пространство помогут подвесные полки. Конечно, вешать их нужно в пределах досягаемости.
  • Не нужно хранить в комнате большие мягкие игрушки. Несмотря на их привлекательность для детей, они не часто используются и только собирают пыль.